Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost

Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost

KUNSTPREIS

`Psyche, Kunst und Gesundheit´

Das Forschungs- und Behandlungszentrum für psychische Gesundheit (FBZ) vergibt ab dem Jahr 2018 einen jährlichen Kunstpreis in Höhe von bis zu € 10.000 im Kontext `Psyche, Kunst und Gesundheit´. Das FBZ wird bei den Ausschreibungen des Kunstpreises von der Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost unentgeltlich unterstützt.

Dem FBZ ist es ein Anliegen, wissenschaftlich fundierte Psychotherapie in einem für Menschen mit psychischen Störungen wertschätzenden und ihrer Befindlichkeit gerecht werdenden Kontext anzubieten. Die Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost fördert Künstler und vergibt Stipendien und Kunstpreise. Mit außergewöhnlichen Projekten möchte die Stiftung Künstler und Kunstinteressierte vereinen. Der Kunstpreis "Psyche, Kunst und Gesundheit" ermöglicht sowohl noch unbekannten, als auch namenhaften Künstlerinnen und Künstlern einen neuen methodischen Kontext.

Forschungs- und Behandlungszentrum für psychische Gesundheit der Ruhr Universität Bochum :

Kunstpreis `Psyche, Kunst und Gesundheit´

mit der Preisträgerin Lindy Annys, sie überzeugte mit ihrer beeindruckenden Installation  `Simple Souls´

Simple Souls Installation

Zeitungspapier, Polyester Faden

330 x 280 x 12 cm

Simple Souls von Lindy Annis ist ein eine räumliche Anordnung aus hunderten Papier-Figuren, die kaleidoskopartig unterschiedliche Gesten zur Aufführung bringen. Die kleinen Miniaturkörper aus farbigem Werbepapier und Nähfaden führen diverse expressiven Posen vor, die bei der Annährung der Betrachter immer wieder neue Ansichten und ein wandelndes Zusammenspiel aus Bewegungen und Gegenbewegungen in Szene setzen. Jeder einzelnen Figur ist eine eigene Farbe und Form und ein individueller Ausdruck eigen. In der Installation formieren sich diese kleinen grazilen Wesen zu einer großflächigen lebendigen Komposition aus Farbe, Licht und Schatten.

Ausstellende Finalisten der Shortlist 2019

FBZ- Art-Prize-2019.pdf

,

Kunstpreis `Psyche, Kunst und Gesundheit´