Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost

Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost

KUNSTPREIS

`Psyche, Kunst und Gesundheit´

Das Forschungs- und Behandlungszentrum für psychische Gesundheit (FBZ) vergibt ab dem Jahr 2018 einen jährlichen Kunstpreis in Höhe von bis zu € 10.000 im Kontext `Psyche, Kunst und Gesundheit´. Das FBZ wird bei den Ausschreibungen des Kunstpreises von der Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost unentgeltlich unterstützt.

Dem FBZ ist es ein Anliegen, wissenschaftlich fundierte Psychotherapie in einem für Menschen mit psychischen Störungen wertschätzenden und ihrer Befindlichkeit gerecht werdenden Kontext anzubieten. Die Stiftung Kleine Kunstdialog West/Ost fördert Künstler und vergibt Stipendien und Kunstpreise. Mit außergewöhnlichen Projekten möchte die Stiftung Künstler und Kunstinteressierte vereinen. Der Kunstpreis "Psyche, Kunst und Gesundheit" ermöglicht sowohl noch unbekannten, als auch namenhaften Künstlerinnen und Künstlern einen neuen methodischen Kontext.

Kunstpreis `Psyche, Kunst und Gesundheit´

mit der Preisträgerin Lindy Annis, sie überzeugte mit ihrer beeindruckenden Installation  `Simple Souls´

Lindy Annis

Simple Souls Installation

Zeitungspapier, Polyester Faden

330 x 280 x 12 cm

Simple Souls von Lindy Annis ist ein eine räumliche Anordnung aus hunderten Papier-Figuren, die kaleidoskopartig unterschiedliche Gesten zur Aufführung bringen. Die kleinen Miniaturkörper aus farbigem Werbepapier und Nähfaden führen diverse expressiven Posen vor, die bei der Annährung der Betrachter immer wieder neue Ansichten und ein wandelndes Zusammenspiel aus Bewegungen und Gegenbewegungen in Szene setzen. Jeder einzelnen Figur ist eine eigene Farbe und Form und ein individueller Ausdruck eigen. In der Installation formieren sich diese kleinen grazilen Wesen zu einer großflächigen lebendigen Komposition aus Farbe, Licht und Schatten.

Ausstellende Finalisten der Shortlist 2019

FBZ- Art-Prize-2019.pdf

,

Kunstpreis `Psyche, Kunst und Gesundheit´

Review 2018 mit dem Preisträger Stephan Kaluza, er überzeugte mit seinem beeindruckendem Werk  `Maschine ´

Arina Essipowitsch ist Gewinnerin des Ausstellungsstipendiums mit ihrer Arbeit `Une collecte´

stephan-kaluza.de

arinaessipowitsch.com

Ausstellenden Finalisten der Shortlist 2018:

Short-List des Kunstpreises `Psyche, Kunst und Gesundheit´2018
Shortlist-2018.pdf

Teilnahmebedingugen

Wer kann sich bewerben?

Teilnahmeberechtigt sind alle ausgebildeten Künstler*innen.

Der Abschluss an einer Hochschule oder Akademie für Kunst, ist obligatorisch.

Autodidakt*innen können nicht berücksichtigt werden.

Einschränkungen

Das Alter der Bewerber*innen ist uneingeschränkt.

Sowohl junge Absolvent*innen als auch etablierte Künstler*innen können sich bewerben.

Persönliche Erfahrungen mit psychaitrischen Institutionen oder Einrichtungen sind unerheblich.

Der Transport der Werke wird von der Stiftung und dem FBZ Bochum organsiert.

Mit den ausgewählten Künstler*innen der Shortlist werden rechtzeitig Abhol- und Rückgabetermine vereinbart.

Sollte die Abhol-Adresse des Werkes vom Atelier abweichen, so muss das an die Stiftung rechtzeitig kommuniziert werden.

Einzureichende Unterlagen

Die Bewerbung zum Kunstpreis kann nur elekrtonisch erfolgen.

Alle notwendigen Unterlagen

-Lebenslauf

-Portfolio (max. 5)

-ausgewähltes Werk

-Anmeldeformular

müssen in einer PDF zusammengestellt werden.

Der Anmeldebogen muss hierfür ausgedruckt, unterzeichnet und eingescannt werden.

Hinweis

Wir möchten darauf hinweisen, dass die Bildqualität der eingereichten Abbildungen eingeschränkt werden muss, da die PDF nur per Email eingereicht werden kann.

We-Transfer Links, ZIP Ordner oder andere digitale Sendungs-Verfahren werden nicht berücksichtigt.